OLAHAN DAGING KETIKA IDUL ADHA

Ketika membicarakan idul adha , berarti saat dimana ada banyak daging diantaranya daging sapi dan kambing. Berikut beberapa olahan yang bisa dibuat:

Beragam bermacam menu resep masakan olahan daging Idul Adha 2016, himpunan olahan daging kurban kambing serta sapi hari raya Idul Qurban 1437 H. Sebentar sekali lagi kita kaum muslim akan rayakan peristiwa hari raya Idul Adha. Sering kali untuk ibu rumah-tangga jadi dilema karna bingung akan memasak olahan daging qurban ini. jadi tidak heran bila banyak yang mencari koleksi paling baru resep masakan daging idul adha.

Dari Sabang hingga Merauke, sesungguhnya ada banyak kuliner nusantara yang menghidangkan resep sendiri-sendiri dari olahan daging kambing ataupun daging sapi. Untuk Anda yang bingung ingin membuat apa, Zone Bagus akan membagikan sebagian resep masakan daging idul adha yang dapat Anda cobalah di rumah.



Baca Juga :
Resep Opor Ayam Chicken Rezala resep kue kering nastarResep Kue Kering Nastar Selai Nanas Bermacam Resep Kue CornFlakes kue kering lebaranResep Kue Kering Lebaran Lezat Sederhana Resep Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa Gampang serta PraktisResep Menu Buka Puasa Gampang Praktis serta Sehat Menu Sahur Praktis Resep Ayam Asam ManisResep Menu Sahur Praktis Cepat Gampang resep mie goreng jawa praktis langkah membuat bakmi jowo enakResep Mie Goreng Jawa Praktis serta Enak


Bermacam Menu Resep Masakan Daging Idul Adha

Tentunya resep masakan daging idul adha ini begitu gampang, karna bahan serta bumbu yang dipakai bisa Anda beli di pasar.

Bermacam Menu Resep Masakan Daging Idul Adha
Oke segera saja berikut Bermacam Resep Menu Masakan Daging Idul Adha yakni Resep Sop Kambing, Resep Kambing Bakar Balangan ciri khas Gorontalo serta Resep Sate Masak.


Sop Kambing

Resep Sop Kambing
Anjuran penyajian : 4 orang

Resep masakan daging idul adha yang pertama yaitu berbahan daging kambing, yakni sop kambing serta langkah membuatnya dengan gampang.

Bahan bahan

300 gr daging paha kambing muda
300 gr iga kambing
Air 3 liter
1 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt merica halus
4 sdm minyak goreng
1 butir biji pala, belah
4 cm kayu manis
3 butir cengkeh serta 2 buah kapulaga
3 buah kentang
1 buah wortel
2 batang daun bawang
2 batang seledri
7 biji bawang putih yang telah di haluskan
3 sdm minyak samin
1 bawang bombay
Penyedap rasa sapi seperlunya

Bahan pelengkap

Bawang goreng
Jeruk limau
Emping goreng
Sambal merah/soto
Daun bawang iris
Daun seledri
Tomat cherry

Langkah Membuat

Potong daging kambing sesuai sama selera serta tulang kambing selama 3-4cm, input daging kambing ke air yang mendidih. Masak dengan api tengah, input daun salam, sedikit wortel serta bawang bombay untuk menetralkan rasa kambing. Masak hingga daging kambing lunak.
Saring kaldu sejumlah 1. 5 liter, apabila cairan menyusut berikan air mendidih seperlunya, angkat daun salam, wortel serta daun bawang.
Panasi minyak didalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih halus, masukan kayu manis, pala, cengkeh serta merica. Aduk sampai aromanya keluar, angkat. Input bumbu tumis dalam panci berikan minyak samin.
Potong wortel serta kentang sesuai sama selera, masukan kedalam sop, masak sampai sayuran masak serta bumbui bersama minyak samin.
Masukan sop bersama daging serta tulangnya kedalam mangkok saji. Taburi bawang goreng, bawang daun irislah, daun seledri serta perasan jeruk limau, hidangkan dengan sambal
Kambing Bakar Balanga

Resep Kambing Bakar Balanga ciri khas Gorontalo
Bahan untuk 3 hingga 4 porsi

500 gr daging kambing

50 gr cabe merah keriting, tumbuk halus

50 gr bawang putih, iris

200 gr bawang merah, iris

50 gr jahe, tumbuh halus

50 gr ketumbar bubuk

200 gr serai, ambillah sisi putih serta geprek

50 gr kombinasi bumbu : jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kaya manis, kapulaga, disangrai lalu dihaluskan

2 sdm Kecap

Garam serta lada seperlunya

Minyak goreng seperlunya

Langkah memasak

1. Tumis bawang merah serta bawang putih irislah hingga kemerahan

2. Masukan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, kombinasi bumbu serta serai

3. Masukan daging, aduk rata

4. Berikan Kecap Bango

5. Berikan garam serta lada sesuai sama selera

6. Masak hingga empuk (dapat berikan sedikit air)

Nah, sate kambing bakar Balanga siap dihidangkan hangat.

Sate Matang

Resep Sate Matang
Bahan :
300 gr daging kambing

Bumbu untuk Membakar Sate :
1 sdt ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
Garam seperlunya
Gula merah seperlunya

Langkah memasak :
1. Haluskan bumbu
2. Tumis bawang putih, masukan halusan bumbu serta daging sebentar saja hingga bumbu meresap
3. Angkat, susun daging ditusuk sate, lantas bakar

Bumbu Kacang

2 ons kacang tanah, goreng lantas haluskan
1 butir bawang putih untuk menumis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 batang kecil serai
1 batang kayu manis
2 ons cabe kering
500 ml santan
1 sdm gula putih
gula merah seperlunya

Langkah memasak :

1. Tumis semuanya rempah-rempah hingga harum
2. Masukan santan, tunggulah hingga sedikit mendidih
3. Masukan kecang tanah yang telah dihaluskan dengan cabe kering
4. Aduk hingga mendidih serta mengental sampai keluarkan berminyak
5. Berikan kecap Bango diatas hidangan sate

Bahan Kuah Soto Sate Matang
1/2 liter air matang
1 sdt ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1/2 butir kelapa, di buat santan
Garam seperlunya
Gula merah seperlunya

Langkah memasak :
1. Rebus tulang daging kambing dengan air masak sampai mendidih hingga empuk
2. Semuanya bumbu digabung jadi satu serta dihaluskan kedalam rebusan daging
3. Masukan santan kedalam rebusan daging yang sudah digabung dengan semuanya bumbu
4. Berikan daun bawang prei, daun sop, daun jeruk purut, daun salam, daun pandan, kayu manis, kapulaga, ketumbar, serta penyedap rasa.

Kari Kambing

Resep Kari Kambing

400 ml Nestle Carnation evaporated
4 siung bawang putih, irislah tipis
8 butir bawang merah, irislah tipis
2 batang serai, ambillah putihnya, memarkan
2 cm kayu manis
2 buah pekak
2 butir cengkeh
3 butir kapulaga
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula
1 buah tomat, potong-potong
1. 500 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh adas manis
1 sendok makan ketumbar

Langkah membuat :
1. Rebus iga kambing, daun salam, serta jahe hingga mendidih serta masak. Angkat serta buang airnya.
2. Panasi minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, kayu manis, pekak, cengkeh, serta kapulaga hingga harum.
3. Masukan iga kambing serta garam. Aduk hingga terbalut bumbu. Berikan tomat. Tumis hingga layu.
4. Tuangkan air serta Nestle Carnation Evaporated Cooking Milk. Masak sampai masak serta bumbu meresap.

Asem asem

Asem-asem Daging Kambing

Bahan :

500 gr daging sapi sengkel, potong-potong
2. 000 ml air
4 sendok teh air asam jawa
50 gr buncis, semasing potong 3 cm
3 siung bawang putih, irislah kasar
8 butir bawang merah, irislah kasar
2 buah cabe merah besar, potong bulat 2 cm
2 buah cabe gendot hijau besar, potong bulat 2 cm
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah tomat hijau, semasing potong 4 bagian
3 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
25 gr gula merah
1 sendok makan minyak untuk menumis

Langkah memasak :
1. Rebus daging sapi didalam air hingga 3/4 masak.
2. Panasi minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas, serta tomat hingga harum.
3. Tuangkan kedalam rebusan daging. Masak hingga mendidih.
4. Berikan kecap manis, garam, serta gula merah. Aduk rata.
5. Masukan air asam serta buncis. Masak hingga masak.

Panduan dalam Membuat Kambing

Sebelumnya dibuat jadi makanan yang sehat, hindari daging kambing dari air. Cuci daging kambing saat anda telah siap untuk membuatnya, bila telah terlanjur terserang air selekasnya keringkan dengan lap bersih. Untuk menyingkirkan bau ciri khas dari daging kambing anda bisa memakai buah timun. Potong kecil timun serta remas-remas dengan daging kambing yang telah dipotong-potong. Getah buah timun diakui dapat menyingkirkan aroma kambing. Ada dua langkah memasak pemrosesan sop kambing, memakai susu full krim atau susu kambing serta dengan kuah bening.

Resep di atas cuma segelintir dari banyak resep masakan nusantara terutama yang terkait dengan resep masakan daging idul adha atau idul qurban. Anda dapat berkreasi sesuai sama kreativitas memasak Anda. Hidangkan menu khusus sajian Idul Adha untuk keluarga Anda dirumah. Mudah-mudahan berguna artikel mengenai himpunan resep masakan daging idul adha ini.

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari OLAHAN DAGING KETIKA IDUL ADHA. Berlangganan melalui email sekarang juga:

dzulCYBER

BACA JUGA LAINNYA:

0 Response to "OLAHAN DAGING KETIKA IDUL ADHA"

Post a Comment

dzulCYBER